LA miel y sus propiedades (5)
ESTREÑIMIENTO Y DIARREAS
Siguiendo con las acciones de la miel a nivel intestinal, también es
aplicable a personas estreñidas ya que por su contenido en
acetilcolina estimula el peristaltismo del intestino. También tiene un
ligero efecto aperitivo que facilita la digestión y asimilación de
otros alimentos, al ser de asimilación rápida, no produce fermentación
alcohólica. Sus ácidos libres ayudan a la absorción de las grasas.
En los casos de diarreas bacterianas es de suma utilidad por su efecto
antibiótico. Además debe utilizarse junto al yogurt en pacientes
sometidos a tratamientos con antibióticos que producen disbacteriosis.
La combinación de miel y yogurt repondrá la flora intestinal vaciada
por los antibióticos, con evidente mejoría de la diarrea y del estado
general del paciente. Al regularizar el tránsito intestinal aumenta la
eliminación de toxinas lo que se refleja en la mejoría y
embellecimiento de la piel.
Ref. Apiterapia Hoy en Argentina y Cuba Dr. Julio César Días.
GASTRITIS Y ÚLCERAS DE ESTÓMAGO
Uno de los mejores usos de la miel, que se encuentra poco conocido y
muy mal interpretado es su efecto cicatrizante e inhibidor de la
acidez estomacal en gastritis y úlceras.
Es necesario comprender el funcionamiento normal ( y anormal) en un
estómago para entenderlo. Normalmente el estómago tiene jugos muy
ácidos para realizar el proceso de digestión. También tiene una
protección (mucosa) para que estos ácidos no lo ataquen. Tanto las
gastritis como las úlceras de cualquier origen, afectan esta mucosa
permitiendo que el estómago se autodigiera. Paralelamente a ello suele
haber una mayor secreción de ácidos. Por los mecanismos de
retroalimentación del organismo, si se ingiere una sustancia alcalina
( contrario al ácido), habrá un alivio temporario y luego la reacción
de ese organismo –para compensar- será aumentar el ácido. Este es el
efecto "rebote", por lo cual se dejó de lado hace tiempo las dietas
lácteas, (alcalinas) y deberían dejarse también los antiácidos aún no
provocando el "rebote", solo se lograría un alivio sin mejoría del
problema de base. Los ácidos orgánicos débiles, (fruta y miel) pueden
dar una sensación de mayor acidez inicial; pero por el sistema de
retroalimentación inhiben la secreción de ácido al estómago. También
aportan vitaminas (las frutas) y un amplio poder cicatrizante (la
miel) con lo que se pasa de un alivio a un tratamiento curativo. Si
todo ello fuera poco, hoy se sabe de la capacidad antibacteriana de la
miel frente al Helicobacter Pylori, bacteria que hoy se la conoce como
responsable de gran parte de los inconvenientes de las úlceras y
gastritis; con probable relación con el cáncer gástrico.
A algunas personas le da acidez temporaria. En realidad lo que ocurre
es que sobre la base de su higroscopía (capacidad de absorber humedad
) la miel deshidrata la mucosa del estómago (cuando este está vacío)
contrayéndolo y causando solo la sensación de acidez. Este efecto dura
pocos minutos.
Ref. Apiterapia Hoy en Argentina y Cuba Dr. Julio César Días.
Estudios clínicos han demostrado que la miel reduce la secreción de
ácido gástrico. Además las úlceras gástricas han sido tratadas con
éxito con el consumo de miel como complemento dietario. En 600
pacientes con úlcera gástrica a los que se les administró miel en
forma oral, se consiguió un indice de recuperación del 80%. El examen
radiológico demostró que en un 59% de los casos las úlceras
desaparecieron.
Siguiendo con las acciones de la miel a nivel intestinal, también es
aplicable a personas estreñidas ya que por su contenido en
acetilcolina estimula el peristaltismo del intestino. También tiene un
ligero efecto aperitivo que facilita la digestión y asimilación de
otros alimentos, al ser de asimilación rápida, no produce fermentación
alcohólica. Sus ácidos libres ayudan a la absorción de las grasas.
En los casos de diarreas bacterianas es de suma utilidad por su efecto
antibiótico. Además debe utilizarse junto al yogurt en pacientes
sometidos a tratamientos con antibióticos que producen disbacteriosis.
La combinación de miel y yogurt repondrá la flora intestinal vaciada
por los antibióticos, con evidente mejoría de la diarrea y del estado
general del paciente. Al regularizar el tránsito intestinal aumenta la
eliminación de toxinas lo que se refleja en la mejoría y
embellecimiento de la piel.
Ref. Apiterapia Hoy en Argentina y Cuba Dr. Julio César Días.
GASTRITIS Y ÚLCERAS DE ESTÓMAGO
Uno de los mejores usos de la miel, que se encuentra poco conocido y
muy mal interpretado es su efecto cicatrizante e inhibidor de la
acidez estomacal en gastritis y úlceras.
Es necesario comprender el funcionamiento normal ( y anormal) en un
estómago para entenderlo. Normalmente el estómago tiene jugos muy
ácidos para realizar el proceso de digestión. También tiene una
protección (mucosa) para que estos ácidos no lo ataquen. Tanto las
gastritis como las úlceras de cualquier origen, afectan esta mucosa
permitiendo que el estómago se autodigiera. Paralelamente a ello suele
haber una mayor secreción de ácidos. Por los mecanismos de
retroalimentación del organismo, si se ingiere una sustancia alcalina
( contrario al ácido), habrá un alivio temporario y luego la reacción
de ese organismo –para compensar- será aumentar el ácido. Este es el
efecto "rebote", por lo cual se dejó de lado hace tiempo las dietas
lácteas, (alcalinas) y deberían dejarse también los antiácidos aún no
provocando el "rebote", solo se lograría un alivio sin mejoría del
problema de base. Los ácidos orgánicos débiles, (fruta y miel) pueden
dar una sensación de mayor acidez inicial; pero por el sistema de
retroalimentación inhiben la secreción de ácido al estómago. También
aportan vitaminas (las frutas) y un amplio poder cicatrizante (la
miel) con lo que se pasa de un alivio a un tratamiento curativo. Si
todo ello fuera poco, hoy se sabe de la capacidad antibacteriana de la
miel frente al Helicobacter Pylori, bacteria que hoy se la conoce como
responsable de gran parte de los inconvenientes de las úlceras y
gastritis; con probable relación con el cáncer gástrico.
A algunas personas le da acidez temporaria. En realidad lo que ocurre
es que sobre la base de su higroscopía (capacidad de absorber humedad
) la miel deshidrata la mucosa del estómago (cuando este está vacío)
contrayéndolo y causando solo la sensación de acidez. Este efecto dura
pocos minutos.
Ref. Apiterapia Hoy en Argentina y Cuba Dr. Julio César Días.
Estudios clínicos han demostrado que la miel reduce la secreción de
ácido gástrico. Además las úlceras gástricas han sido tratadas con
éxito con el consumo de miel como complemento dietario. En 600
pacientes con úlcera gástrica a los que se les administró miel en
forma oral, se consiguió un indice de recuperación del 80%. El examen
radiológico demostró que en un 59% de los casos las úlceras
desaparecieron.
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